当前位置: 诉讼指南

提起反诉的法律规定 续二

发布时间:2015-10-21 15:02:41


 三、反诉在司法实践中的积极意义

  (一)通过反诉将两个有联系的诉讼请求合并审理,可以避免法院作出相互矛盾的判决。

  (二)通过反诉与本诉的合并审理,节省人力、物力和时间,可以减少分别诉讼的成本。同时解决了两方面的争议,简化了诉讼程序,提高办案效率,达到诉讼经济的效果。

(三)通过反诉可以促使债务抵消。反诉与本诉往往是彼此对立的请求,这就为彼此之间债务的抵消提供了条件。

  从反诉的立法本意来看,反诉制度目的在于全面保护当事人的合法权益,使原、被告当事人能够平等地行使诉讼权利、合法权益,平等地享有受国家保护的权利。因此,必须在民事诉讼法中明确规定反诉提出的条件,以使司法实践中有章可循,这样才能实现反诉制度的立法目的及任务,达到立法的预期效果。

责任编辑:李薇    


关闭窗口