当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

一个橘子和一根大葱换来的两年零四个月

  发布时间:2020-04-07 15:27:00



    有人喝酒为了增加感情

    有人喝酒为了助推兴致

    有人喝酒为了工作应酬

    有人喝酒为了强身健体

    法律不管你喝酒,但是,醉酒后耍酒疯,借酒劲寻衅滋事,那就不好意思了……近日,城子河法院审结了一起酒后寻衅滋事案件。

    案情简介:

    2019年10月18日,被告人陈某刚被刑满释放,闲来无事的他每日与酒作伴,以解孤寂之愁。11月1日,陈某酒后来到城子河市场附近,看到有摊位在卖橘子,他也不管店家是否同意,顺手就拿了一个橘子走了,店家赶忙训斥他把橘子拿回来,不料陈某根本不听,径直就走,在经过一蔬菜摊位时又拿走一颗大葱。这时,两店家上前与陈某理论并发生争执直至推搡起来。

    争执过程中,陈某将橘子摊掀翻,将一店家上侧门牙撞掉,周围人过来劝架时,陈某将一劝架群众的眼镜摔坏并用脚踢其裆部,又将一劝架群众推到在地。后经群众报警,城子河公安分局将陈某当场抓获。

    最终,城子河检察院以寻衅滋事罪对陈某提起公诉,经法院依法开庭审理,城子河法院判决陈某有期徒刑二年四个月。

    法条解释:

    《中华人民共和国刑法》第二百九十三条

    有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

    (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

    (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

    (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

    (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

    纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

    在此,小编提醒各位朋友要把握好喝酒的度,切勿因几杯黄汤下肚就忘乎所以,耍勇斗狠,到时落得进班房的下场,那就真的得不偿失了。

责任编辑:张景方    


关闭窗口