当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

城子河法院疫情防控和司法办案,再部署、再推进

  发布时间:2020-03-11 16:58:32



    3月11日上午,省法院、市中院召开视频会议,对当前疫情防控和司法办案工作进行安排部署,会后城子河法院立即召开党组扩大会议,迅速贯彻落实省、市两级法院的会议精神,对疫情防控和司法办案工作进行再部署、再推进。会议由党组书记、院长刘文辉主持,党组成员及各部门负责人参加了会议。

    会上,根据本院审管办审判执行工作态势分析,刘文辉院长全面阐述了当前面临的形势,分析梳理出审判执行工作短板。刘文辉院长强调,要把当前疫情防控工作作为首要的政治任务,放在第一位安排落实。在保障疫情防控工作扎实推进的基础上,全面推进审判执行工作。并在3月9日党组扩大会议要求的基础上,刘文辉院长进一步强调:

    一是强化网上办案适用。审管办和办公室要组织对网上开庭进行培训,让每个审判团队掌握;充分运用《中国审判流程信息公开网》送达系统和邮寄送达方式解决送达问题。对于当事人不会使用网上开庭系统的,可以对当事人详细讲解,保证网上开庭适用。近期各审判部门要选取案件适用网上开庭审理。

    二是加大执行案件攻坚。执行局要将执行各项质效指标与本市其他基层法院指标数据进行对比分析,查找存在的弱点和不足。要加大线下查控力度,符合终结本次执行程序的案件,要查实查靠办结。要根据执行局分析的各类不同案件,加大执结力度,在符合当前安全要求的前提下,全面开展执行工作。

    三是加强诉讼案件推进。审判类案件要开展灵活办公,线上庭审与线下调解相结合,加大结案力度。民、商事审判团队作为收案占比较大的业务部门,要逐案排查具备开庭及审结条件的案件,主管领导和部门负责人逐案督促,推进办结。

    四是关注慎重处理的重点。要树立谨慎之心与责任感,在遵守疫情防控的前提下,慎重处理涉处刑罚案件,要谨慎适用涉及复工复产企业的司法强制措施。要研究办理刑事、民事、行政、执行等案件方面最高院、省高院近期出台的指导意见和要求,严格落实司法办案规定。

    五是制定审执工作预案。要全力推进司法审判工作的落实,分析审判执行现状,各部门制定行之有效的工作预案。明确到3月底及上半年审判质效目标。要在5月底前消化掉疫情对前期审判执行工作带来的影响。运用网上庭审、在线调解、线下处理等工作方法,妥善化解问题。

责任编辑:张景方    


关闭窗口