当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【改革开放40周年|人物】扎根城法三十年 不忘初心永向前

——城子河法院副院长孙永杰

  发布时间:2018-11-08 09:31:16


改革开放四十年,基层法院走过的历程留下了时代的印记,在我们城子河法院就有这样一位见证人——他怀着一颗爱岗敬业永不放弃的初心,保持着坚定的理想信念和昂扬向上的精神状态,脚踏实地、勤勤恳恳地从事法院工作近三十年,以认真踏实的工作态度、严谨干练的工作作风、负责敬业的工作责任心,公正、高效地为他钟爱的审判事业默默奉献着,他就是城子河法院党组成员、副院长孙永杰。

时光荏苒,如白驹过隙般飞逝,回首一瞰,近三十个年头,他在城子河法院演绎着法院人的情怀与担当。自1990年进入法院工作以来,他曾先后从事过民事、刑事、执行案件办理工作,后因工作需要,从事行政工作,为审判业务提供更优质的司法保障。2006年——2007年任法警队副队长;2007年——2015年党组成员、任办公室主任;2015年——2017年党组成员、任纪检组长;2017年至今党组成员、任我院副院长。

弱冠之年的他把青春献给了法警队,而立之年的他把激情投入到办公室,不惑之年的他把纪检利剑挥舞的别样精彩,到了知天命的年纪,他又把责任和担当融入到院党组。三十年来,他用亲身经历见证了城子河法院的发展与壮大。无论在院里从事哪项工作,他都兢兢业业、恪尽职守,完成了一次又一次的华丽转身。总能在院里听到年轻时孙院长执行过程中,一个个精彩片段的口口相传;也总会听说办公大楼在建造时,作为办公室主任的他是如何统筹布局、细微之处见真章;而任纪检组长的他又是怎样每天上演着心中有责、手握荆棘、敢于履职的廉政故事。

任副院长以来,他与分管干警一道,迎难克坚,勇于担当,主动作为,分管的立案、信访、法警队工作更是在他的带领下取得了骄人的成绩。面对信访纪检工作,他把“信任、责任、奉献”作为自己的座右铭,以“公心”把握每一起案件、以“诚心”对待每一位当事人、以“热心”帮助每一位有需要的来访者,在情与法之间他执着地坚守着一名法院人的职业道德。

   运筹方寸之间、决胜千里之外。自五星级警队创建以来,在他的指挥下,城法警队的举措一茬接着一茬,声势一浪高过一浪,法警们用一点一滴的付出,浇灌着成长之花,装扮着创建之路,终究功夫不负有心人,城法警队成功晋级全省“五星级警队”。  

而今城法新改造建成的诉讼服务中心,又是对这位分管副院长工作业绩的再次肯定。从“走出去、引进来”带队考察学习到拟定起草改造方案、从诉讼大厅的格局设计到力求完美效果图的再三修改、从设备引进技术支持到布置摆放具体操作,他都身体力行、事必躬亲,只为打造出高品质的诉讼服务中心,为当事人提供更优质的诉讼服务。

在法院工作的三十个年头里,城子河法院的各个庭科室都留下过他的足迹,无论是业务部门还是行政岗位,他的工作都可圈可点。这期间也有其他行业向他抛出过橄榄枝,亲朋也曾劝过他,法院工作太熬人了,别再坚持了。可每每这个时候,他总会这样说:“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。”在工作启程之时,我们就应该坚定信念,要有想法、有作为、有激情,在不足的领域,以勤补拙;在擅长的领域,低调踏实。不驰于空想、不骛于虚声,如此,相信我们定能为我们热爱的司法事业贡献自己的一份力量。”

不畏浮云遮望眼,虽为班子成员但不放弃法律专业进修,今年全省第二批员额法官遴选,他经过层层选拔,最后脱颖而出,用实力证明了自我、用信仰铸就了成功。未来,他将在城法的审判画卷上,勾勒出自己浓重的一笔,绽放出耀眼的光芒。

寥寥数笔,不足以道出三十年的工作历程,只能用只言片语来描述一位法院人曾经的点滴。跟随他的经历,我们也了解了城法的些许历史,他与城法一起成长、他与城法一起跨越、他与城法一起迈向一个又一个更高的起点。很少有人像他,在同一个基层法院一干就是三十年,这正所谓,月移斗转繁星舞,青竹岩缝定山巅;夯基垒台立架梁,风生水起逐浪高;铁骨柔情担道义,法海无涯筑忠魂;甘于奉献功卓著,国徽天平写人生。

责任编辑:杨宇丹    


关闭窗口