当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

【公众开放日】城子河法院第二十一次公众开放日 “金秋心系少年•共绘法治文明”

  发布时间:2018-09-18 16:29:36



学生们整齐列队进入法院


参观警务装备室


体验安检


感受法庭


为学生们赠送笔记本


合影留念

    在这金秋之际,硕果累累之时,为培养青少年的法治意识,提高青少年的法治素养,9月14日,城子河法院举办了以“金秋心系少年,共绘法治文明”为主题的法院开放日系列活动,以“一日职业体验”的方式,为城子河区树英小学的四十余名学生们送上了一份特殊的金秋礼物。

    下午2时,开放日活动正式开始。在城子河法院副院长辛宝峰,政工科负责人管莉的带领下,学生们先后参观了安检区域、法官工作室、执行指挥中心、科技法庭、羁押室、警务装备室和廉政教育基地等。每到一个场所,好奇心和求知欲都让同学们赞叹不已。在警务装备室,法警队负责人郑友方为同学们介绍了警用装备,演示了警用器械的使用。同学们兴致勃勃的带上防暴头盔、拿起防爆盾牌、警棍,威风凛凛的当了一把“小法警”。

    当然,大家最感兴趣的还是审判法庭。一进门,同学们便表现出极大的热情和兴趣,在庄严的数字法庭内,小学生们触摸和感受审判设施。庄严的国徽、威严的审判台,让学生们顿感庄重和肃穆。讲解员为学生们讲解了法徽、法槌、法袍的含义。他们纷纷走上审判台,开展模拟法庭活动、敲响法槌,在审判法庭当了一回“小法官”,切身感受司法的公正和法律的威严。

    参观结束后,城子河法院为同学们赠送了笔记本。辛院长表示,少年儿童处在人生成长的关键时期,是国家的未来,民族的希望。希望这次开放日帮助学生们树立正确的法治观念,做一个知法、懂法、守法的好学生。同学们纷纷表示,这是他们第一次“零距离”参观法院,不仅学到了很多法律知识,还实现了当“小法官”的梦想,切实感受到了司法的公正与法律的尊严,今后一定要增强法律意识,树立法律观念,争取有一天能够真正地敲起法槌。

    近年来,城子河法院高度重视法制宣传教育,定期组织法官开展法治讲座、送法进校园进社区等活动,多次邀请人大代表、政协委员、在校学生旁听庭审,举办“公众开放日”,让社会公众学习法律知识,感受法院文化。今后还将以更加丰富的内容,更加多样的形式,来宣传法院,让人民群众更多的感受法院的发展变化,不断增强法院的公信力,让阳光司法走进广大人民群众的心中。

责任编辑:张景方    


关闭窗口