当前位置: 法苑文化 -> 法官文学

感悟责任,砥砺前行

  发布时间:2017-12-04 16:25:46


    “操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。在法治时代的背景下,法官员额制已实行一年之久。作为首批员额法官,不仅仅是一种荣誉,更是一种使命,一种责任。作为社会正义的守护者,肩负的使命与责任要求我们要不忘初心,砥砺前行。

    要坚守法官之魂。灵魂是一种精神,一种追求。法官之魂的核心即“公正”。我们要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,在办案的过程中耐得住寂寞、抵得住诱惑、对得起良心。选择了法官这个职业,经常会跟压力作伴,与单调同行。但对公平正义的无限崇尚就是支撑我们继续前行的动力,一名法官只有时刻把“公平正义”放在首位,才能不负人民的信任和重托。

    要常怀为民之心。作为法官,最重要的是要有一颗炽诚的为民之心。这颗为民心要公心大,私心小;责任多,私欲少。要具备为民之心、亲民之举、爱民之风、利民之能。只有拥有了这一腔情系人民的宏大心胸,人民法官才能正真做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才能真正将“司法为民”落到实处。

    要提升法官之能。审判工作对法官的专业性、技术性、理论性、科学性的要求非常强。法官既要有宽泛的法律知识,还要有丰富的社会阅历和娴熟的办案技巧;既要有驾驭庭审的能力,又要有超强的文书制作能力。因此,坚持不懈的学习应是我们法官的常态,学习的理念和实践应贯穿于整个法官生涯过程中,在不断学习中丰富知识、增长经验,提高技能,日积月累逐步打造成为专家型法官。

    要清正廉洁司法。廉洁是法官的生命线,不保持清正廉洁,就守不住公平正义的底线,时刻警醒、时刻绷紧廉洁这根弦,是员额法官应具备的基本素质。

    一年多的员额法官实践,既有快乐又有困苦,但我们能用平和的心态解决问题,迎接挑战,排除困难,用切身的实践积极投身到司法改革的进程中,作改革的亲历者。今后,我会按照十九大精神的指引,认真践行员额法官誓言,维护宪法和法律权威,公正司法,一心为民,为实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义而努力奋斗。

责任编辑:于洁    


关闭窗口