当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

城子河法院组织召开检法联席会议

  发布时间:2019-08-28 16:47:48



会议现场

    为加深对扫黑除恶相关法律知识的充实与巩固,促进法院、检察院在打击涉黑涉恶犯罪中的协作与联动,确保二机关对疑难刑事案件的准确分析与认定,构建公平正义严厉打击黑恶势力犯罪的司法环境。8月28日上午,城子河法院牵头召开法院与检察院两家联席会议。会议由党组副书记、常务副院长辛宝峰主持。城子河检察院检察员汪家波和城子河法院扫黑办成员参加了会议。

    会议学习了两高两部四个指导意见,深化对扫黑除恶法律知识的明了与掌握,检法共同高效能的实现对法律知识的理解与适用;共同研讨了涉黑涉恶重大负责案件会商制度,保障检法在行使各自职权的前提下,对涉黑涉恶案件办理中出现的认识分歧,统一执法标准,形成打击合力。会议最后还研判了相关案件的定性与量刑标准。与会人员对几起非法采矿案件就基本案情、主要证据、适用法律规定、争议焦点、存在的问题和倾向性意见等内容进行面对面的分析、探讨,梳理了犯罪事实的构成及罪名的定性。

    此次联席会议促进了公诉人员、审判人员对黑恶势力犯罪法律知识的再温习、再领会、再透彻,保证了执法思想的统一、执法效能的提高、扫黑除恶长效机制的筑牢,巩固了检法两家明确责任勤于沟通的思想共识。

责任编辑:张景方    


关闭窗口